QUANTO COSTEREBBE UNA PIZZA MARGHERITA se usassimo gli ingredienti migliori?

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La diatriba è sempre quella:

  • La pizza Margherita, piatto destinato al popolo, può costare più di €5?

A Napoli dicono di no.

Ma subito storcono il naso quelli che dicono:

  • Si, ma una Margherita può costare molto ma molto di più, dipende dagli ingredienti”.

Allora io, non avendo un c***o da fare mentre il resto della città impazziva per fare i regali di Natale, ho fatto questo gioco.

Seguimi:

HO PRESO GLI INGREDIENTI MIGLIORI, quelli che nessuna pizzeria usa per davvero e li ho applicati a quelli della vera antica e accettata ricetta napoletana per UNA pizza (in rete si trovano ricette per casermoni, trovare la ricetta per una sola persona è più difficile di fare 6 al SuperEnalotto!).

Ricetta MARGHERITA per 1 persona:

  • – 87 ml di acqua
  • – 150 g di farina tipo 00
  • – 10 g di olio extravergine di oliva
  • – 120 g di passata di pomodoro
  • – 100 g di mozzarella
  • – 10 g di lievito di birra fresco
  • – ¼ di cucchiaino di sale (2gr)
  • – 5 foglie basilico fresco (2,5gr circa)

A QUESTO PUNTO la mia mente perversa mi ha fatto cercare gli ingredienti migliori sulla piazza italiana, affidandomi ad Altroconsumo.

Secondo Altroconsumo,l’acqua migliore nella nostra penisola è rappresentata da:

– Acqua Smeraldina Monti di Deu

Prezzo medio a litro (per Altroconsumo): 0,39 euro

La farina più pregiata per la pizza è targata

– Mulino Caputo.

Prezzo massimo a confezione da 1kg per Altroconsumo €1,50

Andiamo a vedere quale olio usare.

Altroconsumo dice che secondo i suoi test il primo posto è occupato da

– DE CECCO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 100% ITALIANO (1L €11,69 per Altroconsumo)

PASSIAMO alla PASSATA. La migliore tra tutte e’:

– Passata di pomodoro Alce Nero (per Altroconsumo il prezzo per 500 g è di 2,15 euro)

E cosa ci mettiamo a filare? Fiordilatte o Mozzarella di Bufala?

Ma la seconda signori miei! Il trono è occupato da

– Mozzarella di Bufala Spinosa DOP 1kg €21,80 secondo Altroconsumo

E già che ci siamo, usiamo un lievito da pezzenti? No, cari miei ma un bellissimo

– ChenaBura Lievito Pasta Madre – 500 grammi €14,50 EUR

Onde per cui, anche il sale deve essere all’altezza. Quindi

– Re Sale | Fiordisale – Saline Ettore e Infersa (secondo Dissapore-com 300gr €3,10)

Infine, il principe del basilico genovese:

– Mazzetto basilico di Pra €1,99 per 100gr

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MUNITO DI CALCOLATRICE SCIENTIFICA gentilmente prestatami dal mio smartphone, a questo punto ho fatto due calcoli.

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CONTO DELLA SERVA:

  • Acqua: €0,00039 al ml ×87ml = €0,03393
  • Farina: €0,0015 al gr x 150gr = €0,225
  • Olio (1 litro d’olio corrisponde a 916gr circa): €0,0127 al gr x 10gr = €0,127
  • Passata: €0,0043 al gr x 120gr = €0,516
  • Mozzarella: €0,0218 al gr x 100gr = €2,18
  • Lievito: €0,029 al gr x 10gr = €0,29
  • Sale: €0,0103 al gr x 2gr = €0,0206
  • Basilico: €0,0199 al gr x 2,5gr = €0,04975

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MADIDO DI SUDORE ma fremente come quando Einstein ha scoperto che la teoria della relatività non era una minchiata ho sommato con grande soddisfazione.

SIGNORI ECCO IL TOTALE USANDO PER UNA PIZZA MARGHERITA SOLO INGREDIENTI DI PRIMISSIMA QUALITÀ:

€3,44

Tre euro e 44 centesimi.

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Ora uno potrebbe dire: con questi ingredienti io al pizzaiolo sarei disposto a regalargli 4/5 euro in più, se le merita.

Anche se so che impasta non per singole pizze ma per centinaia di panetti, comprando all’ingrosso e non quindi con questi prezzi al dettaglio.

Vabbè, è stato bravo, mi ha messo anche il basilico di Pra!

Ma dalla Pizzeria Qualsiasi che usa ingredienti buoni ma non eccelsi, quanto dovrei pagare?

Quanto deve costare una semplice pizza Margherita fatta di ingredienti poveri a base di acqua, pomodoro, fiordilatte e farina?

Ai posters l’ardua sentenza (io dopo tutti sti calcoli ho un gran mal di testa).

Fonte: FB

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